Tribune

Pour une acculturation des entreprises au vivant

La conjugaison des crises écologique, de sens, de bien-être au travail… questionne nos modèles organisationnels dans leurs fondements mêmes. Et si la transition des entreprises vers des modèles durables est actée, la recherche d’impact à la hauteur

#GoodTribune : « Le label Bio Equitable en France relocalise les filières bio »

Le label de commerce équitable, Bio Equitable en France, œuvre pour la relocalisation de nombreuses filières agricoles biologiques et souhaite proposer des produits alimentaires de qualité engagés pour les producteurs, la planète et les consommateurs.

« À Davos, le jeu s’est mené au bord du terrain », André Hoffmann (InTent) et Katell Le Goulven (INSEAD)

Depuis les coulisses de Davos, avec d'autres activistes, nous avons réussi à mobiliser l'énergie et l'attention des dirigeants sur les enjeux les plus essentiels. Voici comment nous y sommes parvenus, et ce sur quoi nous nous concentrons à présent.

« Comment concevoir un produit numérique responsable ? » Julien Janson (Carbo)

C’est un fait, le numérique et les terminaux qui le font fonctionner sont devenus indispensables. Mais très peu connaissent réellement leurs impacts environnementaux. Pourtant, le numérique représente déjà 4% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et ce chiffre pourrait doubler d’ici à 2025.

« La valeur n’est plus ce qu’elle était ! » Emmanuel Flattet (.Figures)

Le terme de « valeur » peut prendre des sens très différents. Retenons pour cet article la définition usuelle suivante : la valeur correspond à ce que représente qualitativement, financièrement, quantitativement ou encore symboliquement une chose ou une personne.

« Management de l’Énergie : la meilleure énergie est celle que l’on ne consomme pas », Christophe Constant (Helexia France)

Avec la hausse des coûts de l’énergie, l’impact financier des consommations énergétiques est de plus en plus important pour les entreprises. Réduire les coûts liés à l’énergie devient une priorité pour les organisations qui cherchent à rationaliser leurs consommations et les limiter uniquement au strict nécessaire.

Derniers articles