Too Good To Go lance “Mon école anti-gaspi”

Depuis 6 ans, Too Good To Go donne les moyens à chacun pour lutter contre le gaspillage. Les enfants, citoyens de demain et consommateurs d’aujourd’hui n’ont pas été oubliés par l’entreprise qui lance son programme éducatif “Mon école anti gaspi”. Destiné aux élèves de primaire, il entend les éduquer au gaspillage alimentaire et leur faire adopter les bons réflexes dès le plus jeune âge. 

Se présentant sous la forme d’un kit, ce programme pédagogique propose aux enseignants et aux professionnels de l’animation périscolaire des fiches pédagogiques et des jeux de société pour sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire. Il est composé très exactement : 

  • d’un kit enseignant pour le cycle 3 (CM1/CM2), dont les séquences ont été élaborées en accord avec les programmes scolaires, co-construites avec des enseignants
  • d’un kit d’animation pour le périscolaire, avec des activités autour des gestes à mettre en place pour lutter contre le gaspillage alimentaire
  • d’un kit d’actions à mettre en place dans le restaurant scolaire, présenté sous forme de fiches actions ludiques
  • deux vidéos de sensibilisation
  • cinq affiches ludiques pour le restaurant scolaire ou la classe
  • deux jeux de société : un jeu des 7 familles revisité et un bingo anti gaspi pour découvrir des astuces anti gaspi, à l’école ou la maison. 

Déjà testé dans 9 écoles primaires auprès de 600 élèves, tous comptent réutiliser le programme. Les enseignants louent notamment l’aspect ludique, la variété des supports et la complémentarité des activités et le fait que les activités s’intègrent parfaitement au programme scolaire. Ce programme a été élaboré grâce à l’aide de professionnels de l’éducation, des acteurs de la restauration collective ou encore des organismes de formation et est soutenu par le Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports. 

Lucie Basch, co-fondatrice de Too Good To Go déclare : “Après 18 mois de travail, c’est avec une immense fierté que nous lançons le programme “Mon école anti gaspi”. Nous sommes aussi très heureux des retours positifs des écoles pilotes qui plébiscitent le côté clé-en-main du programme. Depuis le lancement de la phase pilote en octobre 2021, plus de 640 écoles nous ont contactés pour participer au projet ! Cela démontre un vrai besoin de parler du sujet dans les écoles. Les enfants sont les citoyens de demain : il est crucial de les sensibiliser dès le plus jeune âge à l’importance de lutter contre le gaspillage alimentaire !” 

Olivia Jones, directrice de l’accueil périscolaire de l’école Champfleury, Carrières-sous-Poissy (78), qui a participé à la phase pilote dit de son côté : “C’est un super projet, qui a initié des changements de comportements chez les enfants (et les adultes), avec des jeux et des activités qui ont beaucoup plu et suscité l’intérêt des enfants… et des parents !” 

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