20/05/2025

Temps de lecture : 2 min

Postulez au 2ème concours de Pâtisserie Durable !

Cette compétition nationale a pour but de valoriser la durabilité dans le métier de pâtissier boutique.

Le 2ème concours de Pâtisserie Durable est organisé par la Fondation pour la Cuisine Durable
by Olivier Ginon sous la présidence de Pierre Hermé et avec le soutien de la Maison Valrhona.
Cette compétition nationale a pour but de valoriser la durabilité dans le métier de pâtissier
boutique.
Le concours s’adresse à tous les pâtissiers, quelle que soit leur nationalité, exerçant en France
métropolitaine.

  • Pour participer à la sélection, les concurrents doivent créer un gâteau à partager
    (saisonnalité mi-octobre) pour 8 personnes en deux exemplaires respectant plusieurs
    pratiques durables, et réalisables en 3h30.
  • Les finalistes retenus devront réaliser les deux gâteaux en 3h30.
    Les gâteaux doivent être une création personnelle et originale. Il est préférable qu’ils n’aient
    pas fait l’objet d’une communication (presse, réseaux sociaux, concours…) en amont du
    concours.

Le concours est ouvert aux pâtissiers de toute nationalité exerçant en France métropolitaine,
âgés de 21 ans minimum au 1er janvier 2025 (soit nés avant le 1er janvier 2004).


Les candidats devront s’inscrire au Concours en se connectant sur le site
https://www.fondation-cuisinedurable.org/fr/le-concours-0 et remplir l’intégralité du
formulaire de candidature en ligne avant le 28 juin 2025(heure France métropolitaine, dates et
heures de connexion faisant foi).

Précisions

Les gâteaux doivent respecter la saisonnalité de mi-octobre ;

  • Les gâteaux doivent être présentés sur un plat ;
  • Les gâteaux peuvent contenir :
    o des produits typiques de la région d’origine de l’établissement et/ou du
    candidat,
    o des ingrédients aussi bien d’origine animale que végétale
    o de la masse gélatine
    o des produits nécessitant plus de 3h30 de transformation (cuisson, macération,
    infusion, fermentation) à condition de refaire la préparation et/ou mélange sur place.
  • Les gâteaux ne peuvent pas contenir :
    o d’arômes artificiels
    o de colorants quels qu’ils soient
    o de l’or ou de l’argent (ou tout autre métal alimentaire) quelle que soit sa forme
    (poudre, feuille…)
    o de dioxyde de titane ou du Candurin.

Sélection

Un préjury présidé par Pierre Hermé et composé de 5 représentants de l’Organisation, sélectionne les 8 candidats finalistes (avec 2 suppléants en cas de désistement) sur dossier indépendamment du CV du candidat. Les candidats choisis seront informés par email de leur sélection au concours le 18 juillet
2025.
En cas d’abandon d’un des finalistes entre le 1er août 2025 et le 15 septembre 2025, celui-ci sera remplacé par le premier suppléant. Tous les autres participants seront informés par email de la non-sélection de leur candidature pour la finale après le 18 juillet 2025.
La diffusion des noms des 8 Finalistes sur les réseaux sociaux et par un communiqué de presse
auprès des médias professionnels par la Fondation Organisatrice se fera à partir du 18 juillet 2025. Les finalistes sélectionnés pourront communiquer sur leurs réseaux sociaux après le 18
juillet 2025.

Finale

La Finale du 2ème Concours de Pâtisserie Durable, se déroulera à la Vatel Academy, le lundi 27
octobre 2025 sous la Présidence d’Honneur de Pierre Hermé et du Président de Jury Sébastien
Bouillet.

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Toutes les précisions et informations ici : https://www.fondation-cuisinedurable.org/sites/default/files/uploads/Re%CC%80glement%20Concours%20La%20Pa%CC%82tisserie%20Durable%202025_0.pdf

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