#GoodBook « Nitrites dans la charcuterie : le scandale » de Guillaume Coudray paru en 2023 aux éditions Harper Collins

Journaliste d’investigation, Guillaume Coudray enquête sur ce scandale sanitaire depuis plus de dix ans. Dans ce livre, il livre des clés pour démêler le vrai du faux et mieux choisir ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants.

Pour beaucoup de Français, la charcuterie est synonyme de plaisir et de convivialité. Pratique, le jambon blanc est tout particulièrement lié à l’enfance, et le classique « jambon-coquillettes » sauve la vie de bien des parents pressés. Pourtant, ces aliments du quotidien cachent souvent un additif redoutable : le nitrite. L‘usage du nitrite est légal… mais l’agence sanitaire française (ANSES) vient de confirmer son caractère cancérogène. L’Etat doit trancher : interdire cet additif ou imposer une simple baisse, comme le demandent certains industriels ? Les lobbys de la filière charcuterie et les ONG s’affrontent. De nouveaux labels « Sans nitrite » fleurissent dans les rayons, mais que cachent-ils vraiment ?

L’avis de la rédaction : Un livre très bien écrit et richement sourcé pour révéler l’un des plus gros scandales alimentaires de notre ère. Un (long) travail admirable, utile et nécessaire pour alerter les masses des risques sanitaires liés à l’irresponsabilité des industriels. Une lecture « coup de fouet » qui rappelle l’importance des lanceurs d’alerte et des journalistes d’investigation à l’heure où la démocratie et la liberté de la presse continuent à être menacées par les lobbies politiques et industriels.

Dernières publications

Lancement du Club The Good au Philanthro-Lab

Le 31 mai dernier, le Club The Good a été inauguré au Philanthro-Lab. Revivez ce grand moment en images et rejoignez notre commu

AudioMoves by NRJ Global : la Communication du Mieux

NRJ Global organise en partenariat avec Kantar Media la 4e édition d’AudioMoves sur le thème de la Communication du Mieux. Rendez-vous ce jeudi 15 juin dès 9h00 sur le Campus de Sup de Pub à Paris.

L’ère de la maturité

En lisant le livre d’Audrey Boehly, « Dernières limites : apprendre à vivre dans un monde fini » paru le 22 mars 2023 aux éditions Rue de l’échiquier, je me suis demandée si nous n’étions pas – pour la plupart d’entre nous – entrée...

« Le facteur humain au cœur des transitions écologiques » Loïc Quénault (Pixelis)

Chassez le naturel, il revient au galop... Comme toutes les expressions populaires, celle-ci porte un sens qui nous concerne tous : il ne suffit pas de vouloir changer pour y arriver ! Car nous savons bien que nous devons changer : à l’heure actuelle...

L’ESSEC Business School lance le MOOC « Déployer l’économie circulaire dans son organisation »

Cette formation en ligne donne toutes les clés pour mieux comprendre, anticiper et relever le défi du dérèglement climatique au sein des entreprises et autres organisations.